共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>少先队>法治进校园>

青春志愿 与法同行 ——乐山市实验中学联合四川省嘉州监狱开展法治进校园活动

发布时间:2021/12/22 15:15:16  来源:乐山市实验中学

为预防校园欺凌,广泛深入开展校园法治教育和安全教育,增强学生遵纪守法意识,构建平安和谐校园,乐山市实验中学联合四川省嘉州监狱在12月21日开展了“法治教育,防患未然”活动。

参与本次活动的有嘉州监狱教育改造科邵凌科长、组织人事科程松科长一行七人和我校的张智勇副校长,陈雪琴副校长,政教处、安全办公室、团委的负责人。

此次活动采用现场讲座和钉钉同步直播相结合的形式,利用班队课时间对七八年级学生进行宣讲。

  

邵科长首先以想象中的监狱与实际的监狱的图片对比形式引起学生了解监狱的兴趣,然后播放视频《出圈的“监狱”》让学生了解真实的监狱生活,再以视频《监狱“招生”》引出监狱的概念、宗旨。


随后,视频《监狱罪犯的改造》《以案说法》让学生明白青少年违法、犯罪的区别,通过讲解《刑法修正案》让学生明白犯罪离我们并不遥远,特别是近年来呈低龄化趋势且大多以暴力犯罪为主,缺乏明确目标。因此,我们更要防范未然。

教室1.JPG

然后,通过录制的视频《别让你的错误行为让爱你的家人背负太多》以及实际案例让学生了解犯罪对被害人及家属、对自己家人、对国家社会以及对自己的危害。

最后通过视频《以案说法》来告诫青少年们要审慎交友,不要触碰法律红线,明白“自由不是无限制的自由,自由是一种能做法律许可的人和事的权利”。这次宣讲会给了学生们深深的震撼,明白了要懂法、守法,做一个守法公民。

图文 秦丽




上一篇:没有了
下一篇:没有了

版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网