共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>区市县>夹江>

红色基因代代传,来一场“红领巾”与老中青党员的“时空对话”

发布时间:2021/6/22 17:34:35  来源:

红色基因是一种革命精神的传承。红色,象征光明,凝聚力量和引领未来。

为深入开展“永远跟党走”党史教育,让红色基因根植于“红领巾”身心发展全过程,近日,由共青团夹江县委、县退役军人事务局牵头组织我县少先队员与我县老中青退役军人开展了系列特别的“时空对话”。

(一)“红色基因代代传”——电影中的党史教育

6月18日,由共青团夹江县委、县委组织部、县退役军人事务局主办,县教育局、县妇联协办的“学党史、强信念、跟党走,红色基因代代传”——电影中的党史教育活动在威尼电影院共青团厅举行。青年退伍军人、夹江二小的少先队员代表在活动中进行了“时空交流”。

image.png


(一)聆听党史故事

聆听党史故事,传承红色基因,100年风风雨雨,从挫折走向胜利,从贫穷走向富强,中国共产党用它坚实而有力的脚印一步步带领中国向前。

现场邀请了革命功臣讲述党史故事,让青年党员不忘初心、牢记使命,让红色基因根植少先队员心中。

(二)党史知识“组队”PK

为营造“党员带少先队员”“少先队员跟党走”的良好氛围,在现场组织党员与少先队员“组队”进行党史知识竞赛,以新颖的方式、活跃的氛围,增强党员与少先队员的“时空对话”,共同学习、一起进步。

image.png

image.png

(三)观看红色电影

现场的少先队员在青年党员的带领下,观看了中国第一部国际大奖儿童影片红色电影《鸡毛信》,影片中的聪明勇敢的海娃将敌人引上歧途,敌人发现上当时,打伤海娃的手的场景让现场的少先队员动容,纷纷与党员叔叔进行交流。

image.png


此次电影中的党史教育活动,让学生们了解到在无数革命前辈的艰苦努力下,中国共产党经历了战火的洗礼和考验,凝聚着无数革命党人的智慧和力量。

学生马欣瑶说:“非常荣幸能够参加这次党史学习教育,通过听革命故事和参加党史问答,增加了我对党史的认知,让我更加热爱自己的祖国,没有共产党就没有新中国,我也要好好学习,不辜负现在的幸福生活。”共青团夹江县委、县委组织部、县退役军人事务局、县教育局、县妇联负责人参加活动。

二、“红色基因代代传”——红领巾志愿服务光荣院

近日,由共青团夹江县委、县退役军人事务局、县教育局联合举办的“红色基因代代传  志愿服务光荣院”关爱慰问老兵、红领巾志愿服务活动在我县光荣院举行。共青团乐山市委有关负责同志出席活动,入住县光荣院的退伍老兵、英才小学“红领巾志愿者”参加活动。

image.png


(一)佩戴红领巾


image.png

红领巾志愿者为全体参加人员佩带红领巾

(二)建立实践机制

组织中小学生参与关爱慰问老兵的志愿服务是全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,落实“五育并举”提升育人功能的重要途径。让我县中小学生更广泛地常态化地参与志愿服务共青团乐山市委为夹江县光荣院授予乐山市红领巾校外实践基地的称号;县光荣院、英才小学负责人签订结对协议。

image.png

共青团乐山市委为夹江县光荣院授予乐山市红领巾校外实践基地的称号

image.png

县光荣院、英才小学负责人签订结对协议


(三)重温峥嵘岁月

今年是中国共产党成立100周年,我们来到光荣院,与革命前辈们坐在一起,实地感受军人们保家卫国的情怀,夹江县一等战斗功臣王敏同志为我们讲述那些光荣岁月,感知党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家时刻准备着。


image.png

image.png

夹江县一等战斗功臣王敏同志讲述那些光荣岁月

image.png

红领巾志愿者们认真记录这革命前辈王爷爷讲述的故事,感知党史,铭记历史

(四)致以崇高敬意

红领巾志愿者将自己制作的手工品、绘画等赠与我们的前辈,表达对各位革命前辈的崇高敬意和真挚喜爱

image.png


(五)志愿服务最光荣

尊老爱幼是中华民族传统美德,作为新时代的接班人,红领巾志愿者们用自己的实际行动践行志愿服务、尊师敬长的传统美德。

image.png

image.png

红领巾志愿者打扫光荣院卫生

红领巾志愿者周艳玲说:“今天很荣幸来到光荣院,慰问这些战功显赫的老前辈们。听了王爷爷的红色历史讲话后,我感受颇深,认识到了战争年代这些老前辈的生活是多么困难和艰辛,从而知道了我们现在生活是多么幸福,也更应该珍惜现在的生活,好好学习。”团县委、县退役军人事务局、县教育局、县光荣院负责人参加活动。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网