共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>公告栏>正文>

2019年团市委部门预算公开

发布时间:2019/1/8 16:53:40  来源:


 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团乐山市委由中共乐山市委领导,其机关的主要任务是:

1.行使共青团乐山市委员会赋予的领导全市共青团工作,领导全市青联、学联和少先队工作的职能,对全市青年社团组织进行指导和管理。

2.参与制定我市青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我市青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

3.参与有关我市青少年事务的法律、法规的制定和实施。协助市委、市政府处理、协调与青少年利益有关的事务。

4.调查青年思想动态和青年工作状态,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各类活动。

5.协助政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

6.在全市的经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用。

7.会同有关部门,负责与国外青少年团体、政府青年机构和其他友好团体的交流工作。

8.参与制定我市有关青年统战工作的政策,做好我市青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

9.承担市委、市政府和团省委交办的有关事项。

(二)共青团市委2019年重点工作任务

牢牢把握共青团深化改革这一战略任务,紧紧围绕提高吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面两大战略性课题,深入实施政治性引领工程、先进性提升工程、群众性活力工程,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,团结带领全市团员青年拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,干在实处、走在前列,为我市高质量发展贡献青春力量。

1.分系统、分领域加强学习培训,引导广大青少年增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,自觉拥护核心、拥戴领袖,增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

2.继续做好网上重大主题宣传,不断加强乐山共青团融合平台和微博、微信等团属新媒体平台建设,配强人才队伍,突出话题引领,加强内容供给,丰富产品创作,提升团属新媒体在政务新媒体中的影响力,团结引领广大团员青年争当“四川好网民”。

3.加强团干部“进、管、转”工作制度建设,完善常态化下沉基层、向基层服务对象报到、直接联系青年等系列工作机制。探索建立青少年事务联席会议,推动各级团委和教育主管部门建立常态化团教沟通协调机制。

4.以“青年之家”为中心的区域化团建,广泛覆盖青年工作生活和社会交往空间,推动基层团组织向青年集中的社区、商圈、产业园区、互联网企业等新兴领域拓展,推动青少年事务社工入驻“青年之家”综合服务阵地。试点开展“普惠青年行动”。

5.开展助力“四个好”青春扶贫五大行动。聚焦45个深度贫困县,深入开展青年创业促进计划扶贫专项,大力实施青春聚力项目,建立企业、高校、青联界别结对帮扶深度贫困县机制,推动“希望工程”“圆梦行动”“快乐学校”等团属项目落地实施。

6.实施农村青年“领头雁”培育工程,对省内有一定产业基础的家庭农场经营者、种养大户、农民合作社骨干、返乡创业者等农村青年骨干开展孵化培育。

7.积极参加青年职业技能大赛,确定一批青年技能人才培育基地,进一步深化团组织、职业技术院校、企业三方战略合作,构建“培训资源共享、师资队伍互通”的合作共赢模式。

8.深化“童伴计划”项目落地,推进机制化、标准化、规范化发展。加大“七五”普法、禁毒防艾等专题法治教育,落实团组织“两法一例”普法责任制。

9.推动《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》的落地落实,提高服务青年工作的水平。推动建立并有效运转规划实施机制、积极争取财政金融扶持政策,加强青年就业创业与产业、贸易、财税、金融等政策协调,建立健全对青年人才普惠性支持措施。

10.提升基层团组织有效覆盖面。大力推进非公团建等新兴领域团建,适时召开全省非公企业团建工作会。大力建设县域农村合作组织团工委,逐步在每个街道和有条件的乡镇建立青年工作共建委员会。落实“三会两制一课”制度,抓好基层团组织带头人培育,实施团支部书记队伍培养工程。结合“1+100”工作,完善专职、挂职团干部常态化联系团支部制度。

11.召开乐山市青年企业家协会第五届大会。青企协是全市性的青年企业家自愿参与的群众组织,是共青团联系青年企业家的桥梁和纽带。乐山市青年企业家协会成立以来,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,始终立足服务经济社会发展大局,服务会员企业发展壮大,服务青年企业家成长进步,团结带领广大青年企业家,积极投身于把乐山建设为全省区域中心城市和世界重要旅游目的地两项重要使命,推动乐山高质量发展。乐山市青年企业家协会第四届理事会任期届满,根据《乐山市青年企业家协会章程》和青企协发展的需要,经市青企协会长办公会研究决定,拟于2019年初召开第五届青年企业家协会换届工作大会,目前换届工作正在筹备阶段。

12.扩大“青春志愿?爱在社区”活动覆盖面,助力我市“双创”工作。建立我市中学、大学团委与街道结对提供常态化志愿服务机制,从街面整治、文明新风等方面改善市容环境

二、部门概况

   共青团乐山市委无下属单位

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,共青团乐山市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年共青团乐山市委收入预算总额为266.81万元,较上年预算数减少40.16万元。其中:当年财政拨款收入266.81万元。相应安排支出预算266.81万元,其中:人员支出118.72万元,日常公用支出21.01万元,对个人和家庭的补助支出商品和服务支出2.56万元,专项支出127.08万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

共青团乐山市委2019年财政拨款收支总预算266.81万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担共青团乐山市委事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障共青团乐山市委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障共青团乐山市委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

共青团乐山市委2019年一般公共预算当年拨款266.81万元,较上年预算数减少40.16万元。主要是因为行政运行经费相比去年减少40.39万元,医疗、住房费用相比去年增加0.23万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出227.84万元,占85.40%;社会保障和就业支出20.53万元,占7.69%;医疗卫生与计划生育支出4.2万元,占1.58%;住房保障支出14.22万元,占5.33%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2019年预算数为100.77万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为127.08万元,主要用于:机关开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为14.66万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为5.87万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为4.21万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为14.22万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

共青团乐山市委2019年一般公共预算基本支出139.73万元,其中:

人员经费118.72万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费21.01万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2019年,共青团乐山市委没有政府性基金预算支出。

八、“三公”经费预算安排情况说明

共青团乐山市委2019年“三公”经费预算数4.32万元,较上年“三公”经费预算数持平。其中财政拨款安排“三公”经费4.32万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.62万元,公务用车购置及运行维护费2.7万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。

2.公务接待费较上年预算持平。

2019年公务接待费计划用于接待上级单位来乐调研督查及其他市州团委来乐学习交流活动等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2019年安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费2.7万元,用于团市委工作调研督查所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2019年,共青团乐山市委为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为21.01万元,较上年预算增加0.76万元,增长3.8%。

(二)政府采购情况。

2019年,共青团乐山市委未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,共青团乐山市委共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2019年,部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2019年,共青团乐山市委按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排267万元,其中编制了项目绩效目标的预算127万元,主要为走出大山看世界、嘉州小海棠信箱、暖冬行动、助力脱贫攻坚派选自愿者和研支团、农村致富带头人联盟等。

十、名词解释(各部门根据实际情况对名词解释进行增加或删减)

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件1.2019年团市委部门预算批复表(公开表).xls

附件2.2019年部门绩效目标乐山市团委机关.xls

附件3:项目支出绩效目标表.xls





版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网