共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>要闻>要闻>正文

乐山市关心下一代工作会议圆满召开

发布时间:2016-9-2 10:17:03  来源:

   8月31日上午,乐山市委召开全市关心下一代工作会议。省关工委名誉主任谢世杰市委书记彭琳出席会议并作重要讲话。省关工委常务副主任陈官权副主任兼秘书长杜江市关工委执行主任李留根市人大常委会副主任郭捷市政府副市长、市关工委副主任廖磊市政协副主席朱永志出席会议。市关工委全体人员,关工委成员单位负责同志各县(市、区)关工委主任执行主任、常务副主任、办公室主任市级部门关工委负责人,受表扬的乐山市关心下一代工作先进集体、先进个人和爱心企业(团体)代表共计140余人参加了会议。会议由市委常委、市总工会主席、市关工委主任方为加主持。 

QQ截图20160902100509.png

世杰同志高度评价了我市关心下一代工作,对我市关心下一代工作寄予厚望。他指出,多年来,乐山市委、市政府都很重视关心下一代工作,把关爱工作纳入了重要议事日程,纳入了经济社会发展总体规划,纳入了目标考核内容。彭琳书记刚到乐山不久,就对青少年网络问题、彝区脱贫攻坚和关爱留守儿童等问题向市关工委提出了明确的要求。张彤市长对关工委工作做到了有文必批、有求必应、有难必解。全市关心下一代工作扎实推进、跨越发展,建立了党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极参与的领导体制和工作机制。青少年思想道德教育活动搞得生动活泼,基层关工委组织健全、活动经常、成效明显。特别是在脑瘫儿童救助、青少年科技教育、航模制作放飞、关爱青少年暖冬大行动等工作都走在了全省前列。他希望在下一步工作中,一是抓好育人铸魂的首要任务,切实加强社会主义核心价值观教育。要认真抓好对青少年的党史国史教育、青少年的传统美德教育、井研素质基地教育的建设和推广,带头倡导良好社会风气。二是突出“五老”关爱优势,切实做好对困境青少年的精准帮扶。要选准帮扶对象,落实好帮扶项目,集中人力物力,办好几件农村青少年迫切希望的实事,打造立得起、稳得住、效果好,推得开的名牌。三是继续加强党的领导,开创关爱事业新局面。希望乐山市县党政主要领导进一步加强关工委的领导,加大力度主导关工委的工作,把握方向、确定重点、研究措施、推动工作。各级主管领导要坚持三个月研究一次关爱工作,一年出席两次会议,对关工委的报告要做到及时批复,有问题帮助解决,引领关工委干在实处,走在前列。

QQ截图20160902100618.png

彭琳同志在讲话中指出,近年来,市委、市政府高度重视关心下一代工作,今年,市委常委会先后2次专题研究关心下一代工作,并专题研究未成年人保护和预防犯罪工作,着力为青少年健康成长营造良好环境。市关心下一代工作成绩突出,乐山市关工委先后被评为全国、全省关心下一代工作先进集体。对今后工作,他提出了三点意见。一是凝聚思想共识。要以中央、省委决策部署为遵循,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,加强未成年人思想道德建设,依法保护青少年合法权益,推进全市关心下一代事业再上新台阶,确保各项工作走在全省前列。二是突出工作重点。要针对关心下一代工作遇到的新问题、新情况,找准工作切入点、着力点,为青少年健康成长办实事、解难事,当好青少年的引路人、鼓劲人和热心人。三要形成工作合力各地各部门要关心、支持关工委开展工作,主动帮助解决工作中的困难和问题,做到思想上重视、工作上支持、经费上保障,建立起关心下一代工作的长效机制。

QQ截图20160902100720.png

李留根同志在工作报告中总结了近年来全市各级关工委组织牢牢把握培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个最终目标,以立德树人帮扶助困固本强基为重点,在教育引导关爱保护青少年方面做了大量工作,关心下一代工作实现新发展,取得新成绩。对今后五年关工委工作他要求,一是深入学习习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作重要指示,切实贯彻市委决策部署。要认真学习,统一思想,深刻认识关心下一代工作的重要性,以市委、市政府决策部署引领关心下一代工作。二是坚持立德树人,扎实加强青少年思想道德教育。要明确主题、突出重点、拓宽教育阵地,做好这项立德树人的铸魂工程。三是突出关爱重点,竭力做好青少年帮扶助困工作。要结合脱贫攻坚、精准扶贫,开展“两助一帮”活动,进一步做好留守儿童、事实无人抚养儿童、“五失”青少年的关爱帮扶工作,扩大结对关爱面。四是加强组织建设,夯实工作基础。要按照“巩固、深化、创新、提高”的总体要求,争创“六好”关工委,推进关工委工作提档升级。五是加强自身建设,不断提高工作水平。主动争取党委的领导,以党建带群团建设,形成强有力的领导体制。

QQ截图20160902100952.png

会上,廖磊同志宣读《关于表扬乐山市关心下一代工作先进集体、先进个人的决定》。主席台领导向乐山市关心下一代工作先进集体、先进工作者和爱心企业(团体)颁发了奖牌和证书。

夹江县委市公安局关工委负责人和犍为县“五老”志愿者作了大会交流发言,峨眉山市关工委和峨边彝族自治县沙坪镇关工委作书面发言

QQ截图20160902101234.png

QQ截图20160902101346.png

QQ截图20160902101528.png


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网