共青团乐山市委员会 · 乐山青年欢迎您!
所在位置:首页>媒体播报>媒体播报>正文

市级媒体报道彝家新寨微田园情况:微田园 扶贫路上的别样美景

发布时间:2016-5-23 14:25:28  来源:

QQ图片20160520165449_副本.png

乐山日报 2016年5月19日 2综合新闻

链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2016-05/19/content_2_3.htm

张万年正在自家的微田园里锄草.jpg

张万年正在自家的微田园里锄草

        本报讯(记者 雷黎丽 文/图)每天上午,家住马边彝族自治县荞坝乡会步村彝家新寨的张万年,都要到自家房前的微田园里锄锄地、拔拔草。因为照料悉心,她家微田园里的玉米、白菜、茄子等作物长势都很好。

  “去年我还种过番茄、辣椒和蒜苗,收获都不错。”张万年一直忘不了用自己种的新鲜蒜苗炒回锅肉的味道。“以前,房前屋后堆满了杂物,又脏又乱。有了微田园以后,不仅环境变好了,还可以随时吃上新鲜蔬菜,大家耕种的积极性越来越高。”和很多彝区群众一样,对于微田园,张万年也是从一开始的质疑、不理解,到后来慢慢地接受、认可,最后喜欢上微田园。现在,只要一有空闲,张万年就喜欢到微田园里劳作,想着很快就能吃上新鲜的蔬菜,干劲就更足了。

 

  为贯彻落实市委、市政府关于进一步加快推进小凉山综合扶贫开发的决策部署,不断改善彝家新寨环境面貌,助力彝区早日实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标,从2013年开始,团市委牵头组织实施了彝家新寨微田园建设,充分发挥基层党团组织和青年志愿服务队的作用,引导带动彝家新寨群众合理利用房前屋后空地,按照不同季节,种植瓜果豆菜,形成了一个个小菜园、小果园。目前,彝家新寨微田园建设已取得明显成效,“两县一区”共累计建成微田园1.2万余户。

  “开展彝家新寨微田园建设,能有效改善彝家新寨的环境卫生,帮助彝区群众增加收入,并养成良好的生活习惯。”团市委工农青年部部长周贤松介绍,一方面,微田园有利于优化人居环境;另一方面,有利于促进彝区群众养成自觉打扫自家屋内屋外、门前庭后,自觉清理自家田园道路的好习惯,自觉形成卫生健康的生活方式。


版权所有:共青团乐山市委 地址:乐山市天星路36号 电话:0833-2443170
Copyright 2016 by www.leshan.cn. all rights reserved 建议使用IE8及以上版本浏览器
网站 技术支持:乐山新闻网